Datenschutzinformationen der BayWa r.e. Global Services GmbH 

Stand März 2021 

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?  
2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?  
3. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?  
4. Verarbeitung personenbezogener Daten zu Werbezwecken  
5. Verarbeitung von Bonitätsinformationen  
6. Wer erhält meine Daten?  
7. Wie lange werden meine Daten gespeichert?  
8. Verarbeitung von Bewerberdaten  
9. Kommunikation per E-Mail  
10. Welche Daten werden beim Besuch dieser Webseite erhoben?  
11. Werden personenbezogene Daten an ein Drittland übermittelt?  
12. Welche Datenschutzrechte habe ich?  
13. Bin ich zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?  

 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir, die BayWa r.e. AG und ihre Tochtergesellschaften (kurz nachstehend gemeinsam „BayWa r.e.“) verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (kurz „Daten“) daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. Mit der Datenschutzerklärung wollen wir Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten in unserem Unternehmen und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte umfassend im Sinne der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU DS-GVO) informieren.  

 

1.  Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden? 

Verantwortlich ist die BayWa r.e. Global Services GmbH, Arabellastr. 4, 81925 München, E-Mail: info(at)baywa-re.com, Tel: +49 89 383932 0. 

Der Datenschutzbeauftragte der BayWa r.e. Global Services GmbH ist unter der genannten Anschrift oder per E-Mail unter datenschutzbeauftragter(at)baywa.de zu erreichen. 

 

2.  Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten? 

Wir verarbeiten die Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsanbahnung und -beziehung von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Auskunfteien, Gläubigerschutzverbänden, aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Unternehmensregister, Vereinsregister, Grundbuch, Medien) sowie sonstigen Unternehmen, mit denen wir in dauerhaften Geschäftsbeziehung stehen, zulässigerweise erhalten haben. 

 

Zu den personenbezogenen Daten zählen: 

 

Ihre Stamm/Kontaktdaten wie: 

 

als Privatkunde: Vor- und Zuname, Adresse, Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Fax), Geburtsdatum, Daten aus vorgelegtem Identitätsnachweis (Ausweiskopie), Bankdaten 

als Firmenkunde oder Lieferant: Bezeichnung ihrer rechtsgeschäftlichen Vertreter, Firma, Handelsregisternummer, UstID-Nummer, Betriebsnummer, Adresse, Ansprechpartner-Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Fax), Bankdaten 

Darüber hinaus verarbeiten wir auch folgende sonstige personenbezogene Daten: 

 

Informationen über Art und Inhalt unserer Geschäftsbeziehung wie Vertragsdaten, Auftragsdaten, Umsatz- und Belegdaten, Kunden- und Lieferantenhistorie, Beratungsunterlagen, Kfz-Daten, 

Informationen über Ihren Finanzstatus (z.B. Bonitätsdaten), 

Werbe- und Vertriebsdaten, 

Dokumentationsdaten (z.B. Beratungsprotokolle), Bilddaten, 

Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr mit der BayWa r.e. (z.B. IP-Adresse, Log-in-Daten),  

sonstige Daten, die wir von Ihnen im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung (z.B. in Kundengesprächen) erhalten haben, 

Daten, die wir aus Stamm/Kontaktdaten sowie sonstigen Daten selbst generieren, wie z.B. mittels Kundenbedarfs- und Kundenpotentialanalysen. 

Die Dokumentation Ihrer Zustimmungserklärung für den Erhalt von z.B. Newslettern. 

Fotos, die auf öffentlichen Veranstaltungen gemacht werden 

 

3.  Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet? 

Wir verarbeiten Ihre Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) und dem BDSG 2018 in der jeweils geltenden Fassung:  

 

zur Erfüllung von (vor-)vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs. 1lit.b DS-GVO): 

 

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt für den Verkauf und Vertrieb unserer Waren und Dienstleistungen, zu Beschaffungs- und Logistikzwecken sowie zur Lieferanten- und Kundenverwaltung und -analyse. Die Daten werden insbesondere bei Geschäftsanbahnung und bei Durchführung der Verträge mit Ihnen verarbeitet, beispielsweise in folgenden Fällen: 

 

Anlage und Führen eines Kundenkontos bzw. eines Lieferantenkontos 

Auslieferung von Bestellungen 

Führen von Kundenkarten 

Teilnahme an Gewinnspielen  

Zusendung von Informationen, z.B. Anforderung eines Kataloges 

zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs. 1lit.c DS-GVO): 

 

Eine Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen z.B. aus dem Handelsgesetzbuch oder der Abgabenordnung, Geldwäschebestimmungen, produktspezifischen Regelungen wie etwa der Gefahrstoffverordnung erforderlich. 

 

zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs. 1 lit.f DS-GVO): 

 

Aufgrund einer Interessenabwägung kann eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen. Eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erfolgt beispielsweise in folgenden Fällen: 

 

Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien und Gläubigerschutzvereinigungen zur Ermittlung von Bonitätsdaten sowie das Führen einer konzernweiten Bonitätsdatenbank zu Identifizierung finanzieller Ausfallrisiken bei gemeinsamen Kunden;  

Werbung oder Marketing  

Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten; 

Führen einer konzernweiten Kundendatenbank zur Verbesserung des Kundenservice 

Maßnahmen zum Schutz der BayWa r.e.-Standorte vor vertrags- oder gesetzeswidrigem Verhalten, z.B. Zugangskontrollen, Videoüberwachung;  

im Rahmen der Rechtsverfolgung. 

im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs. 1lit.a DS-GVO): 

 

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung, z.B. zur Zusendung unseres Newsletters, kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Wenden Sie sich hierzu bitte an den unter Nr. 1 genannten Kontakt. 

 

4.  Verarbeitung personenbezogener Daten zu Werbezwecken 

Wir nutzen Ihre Daten auch, um mit Ihnen über Ihre Bestellungen, bestimmte Produkte oder Marketingaktionen zu kommunizieren und Ihnen Produkte oder Dienstleistungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten.  

Der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke können Sie jederzeit insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen. Seitens BayWa r.e. ist dieser Widerspruch für Sie kostenlos. Wenden Sie sich hierzu bitte an den unter Nr. 1 genannten Kontakt.   

 

Produktempfehlungen per E-Mail 

Die BayWa r.e. ist unter den gesetzlichen Voraussetzungen des § 7 Abs 3 UWG berechtigt, die E-Mail-Adresse, die Sie uns bei der Bestellung eines Produktes oder einer Dienstleistung angegeben haben, zur Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen zu nutzen. Diese Produktempfehlungen erhalten Sie von uns unabhängig davon, ob Sie einen Newsletter abonniert haben. 

 

Wenn Sie keine Produktempfehlungen per E-Mail mehr von uns erhalten möchten, können Sie der Verwendung Ihrer Adresse zu diesem Zweck jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Wenden Sie sich hierzu bitte an den unter Nr. 1 genannten Kontakt. Selbstverständlich ist in jeder E-Mail auch immer ein Abmeldelink enthalten.  

 

Newsletter 

Für den Versand des Newsletters verwenden wir das sogenannte Double Opt-In-Verfahren, d.h., wir werden Ihnen erst dann einen Newsletter per E-Mail zusenden, wenn Sie uns zuvor ausdrücklich bestätigt haben, dass wir den Newsletter-Dienst aktivieren sollen. Wir werden Ihnen dann eine Benachrichtigungs-E-Mail zusenden und Sie bitten, durch das Anklicken eines in dieser E-Mail enthaltenen Links zu bestätigen, dass Sie unseren Newsletter erhalten möchten.  

Sollten Sie später keine Newsletter mehr von uns erhalten wollen, können Sie diesem jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform an den unter Nr. 1 genannten Kontakt reicht hierfür aus. Selbstverständlich finden Sie auch in jedem Newsletter einen Abmelde-Link. 

 

5.  Verarbeitung von Bonitätsinformationen 

Datenübermittlung an die SCHUFA 

Die BayWa r.e. übermittelt im Rahmen von mit Ihnen eingegangenen Vertragsverhältnissen erhobene personenbezogene Daten über die Beantragung, die Durchführung und Beendigung solcher Geschäftsbeziehungen sowie Daten über nicht vertragsgemäßes Verhalten oder betrügerisches Verhalten an die SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden. Rechtsgrundlagen dieser Übermittlungen sind Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO). Übermittlungen auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DS-GVO dürfen nur erfolgen, soweit dies zur Wahrung berechtigter Interessen der BayWa r.e. oder Dritter erforderlich ist und nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen. Der Datenaustausch mit der SCHUFA dient auch der Erfüllung gesetzlicher Pflichten zur Durchführung von Kreditwürdigkeitsprüfungen von Kunden (§ 505a und 506 des Bürgerlichen Gesetzbuches). Die SCHUFA verarbeitet die erhaltenen Daten und verwendet sie auch zum Zwecke der Profilbildung (Scoring), um ihren Vertragspartnern im Europäischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz sowie ggf. weiteren Drittländern (sofern zu diesen ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission besteht) Informationen unter anderem zur Beurteilung der Kreditwürdigkeit von natürlichen Personen zu geben. Nähere Informationen zur Tätigkeit der SCHUFA können dem SCHUFA-Informationsblatt nach Art. 14 DS-GVO entnommen oder online unter www.schufa.de/datenschutz eingesehen werden. 

 

Datenübermittlung an sonstige Auskunfteien 

Im Übrigen nutzt die BayWa r.e. noch folgende Auskunfteien, um bei Vorliegen eines berechtigten Interesses eine Bonitätsinformation einzuholen: Bisnode Deutschland GmbH, Robert-Bosch-Straße 11, 64293 Darmstadt, Coface Central Europe Holding AG, Stubenring 24, A-1010 Wien, CRIF Bürgel GmbH, Radlkoferstraße 2, 81373 München, Creditreform, Machtlfinger Straße 13, 81302 München, EOS Deutschland GmbH, Gottlieb-Daimler-Ring 7-9, 74906 Bad Rappenau. 

  

Führen einer konzernweiten Bonitätsdatenbank 

Sofern wir im Rahmen der rechtlichen Zulässigkeit Bonitätsdaten über Sie eingeholt haben (z.B. einer Auskunftei), speichern wir diese in einem System, auf das die am BayWa-Kreditmanagement teilnehmenden Konzerngesellschaften Zugriff haben. Dies hat das Ziel, bei gemeinsamen Kunden die Vorgangsbearbeitung zu erleichtern und finanzielle Ausfallrisiken zu erkennen. Ein Zugriff auf die Bonitätsdatenbank erfolgt nur, sofern für das jeweilige Konzernunternehmen ein berechtigtes Interesse vorliegt. 

 

6.  Wer erhält meine Daten? 

Wenn wir einen Dienstleister im Sinn einer Auftragsverarbeitung einsetzen, bleiben wir dennoch für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter erhalten Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese sind z.B. IT- Dienstleister, die wir für Betrieb und Sicherheit unseres IT-Systems benötigen sowie Werbe- und Adressenverlage für eigene Werbeaktionen. 

 

Ihre Daten werden in Kundendatenbanken der BayWa AG und deren Tochtergesellschaften einschließlich der BayWa r.e. verarbeitet. Diese Kundendatenbanken unterstützen die Anhebung der Datenqualität der vorhandenen Kundendaten (Dublettenbereinigung, Verzogen/Verstorben-Kennzeichen, Adresskorrektur), und ermöglichen die Anreicherung mit Daten aus öffentlichen Quellen. Diese Daten werden den Konzerngesellschaften der BayWa, die an der BayWa-Kundendatenbank teilnehmen (teilnehmende Gesellschaften), zur Verfügung gestellt und können für personalisierte Direktmarketing Aktionen (z.B. Newsletter), für gezieltes Online Marketing und personalisierte Online Shop Gestaltung, verwendet werden. 

 

Durch die Kundendatenbank sollen teilnehmende Gesellschaften, welche die gleichen Kunden betreuen, Informationen über diese Kunden organisationsübergreifend nutzen können. Diese Vorgehensweise hat das Ziel, den Kunden stets die aktuellste und relevanteste Information bereit zu stellen. Diese Verarbeitung von Kundeninteressen stellt Profiling im Sinne von Art. 4 DS-GVO dar; eine automatisierte Entscheidungsfindung erfolgt nicht. Das Speichern von Kundendaten erfolgt unternehmensbezogen und getrennt, wobei die BayWa AG für die einzelnen teilnehmenden Gesellschaften als Dienstleister fungiert. 

 

Eine Übersicht über die Konzerngesellschaften der BayWa AG finden Sie unter nachfolgendem Link: www.baywa.com/konzern/im_profil/konzerngesellschaften/ 

 

Erfolgt eine Angebotslegung/Verkauf über Herstellerportale, werden von Ihnen bekanntgegebene Daten direkt im Portal des Herstellers verarbeitet.  

 

Bei Vorliegen einer gesetzlichen Verpflichtung sowie im Rahmen der Rechtsverfolgung können Behörden und Gerichte sowie externe Auditoren Empfänger Ihrer Daten sein. 

 

Darüber hinaus können zum Zweck der Vertragsanbahnung und -erfüllung Versicherungen, Banken, Auskunfteien und Dienstleister Empfänger Ihrer Daten sein und beim Verkauf von Projekten auch Investoren. 

 

7.  Wie lange werden meine Daten gespeichert? 

Wir verarbeiten Ihre Daten bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (etwa aus dem Handelsgesetzbuch oder der Abgabenordnung); darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.  

 

8.  Verarbeitung von Bewerberdaten 

Wenn Sie uns über das BayWa r.e. Jobportal Ihre Bewerbung zukommen lassen, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten in einer sicheren Betriebsumgebung, um sie vor Verlust oder Missbrauch zu schützen. Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die jeweilige Gesellschaft der BayWa r.e. Gruppe bei der Sie sich im Rahmen unseres Bewerbermanagementsystems bewerben. Die Kontaktdaten dieser Gesellschaft ergeben sich aus der Stellenanzeige im BayWa r.e. Jobportal. 

 

8.1. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?  

 

Im Rahmen des Bewerbungsprozesses verarbeiten wir insbesondere folgende Kategorien personenbezogener Daten: 

 

Stammdaten (z.B. Name, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit, Wohnsitz) 

Dokumente (z.B. Zeugnisse, Bescheinigungen, Lebenslauf) 

Ausbildungshistorie (z.B. Daten zu (Hoch-) Schulbildung, Berufsqualifikation) 

Abrechnungsdaten, (z.B. Bankdaten für die Erstattung der Bewerbungskosten) 

Kommunikationsdaten (z.B. E-Mail, Telefon) 

Protokolldaten, die bei der Nutzung von IT-Systemen anfallen 

Zu den verarbeiteten Daten können im Einzelfall auch besondere Kategorien personenbezogener Daten gemäß Art. 9 Abs. 1 der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) gehören, wie z.B. Daten zur Gesundheit, Religions- oder Gewerkschaftszugehörigkeit, sofern Sie uns diese im Rahmen Ihrer Bewerbung mitteilen. 

 

8.2. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden meine Daten verarbeitet?  

 

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten führen wir unter Beachtung der DS-GVO, nationaler Datenschutzgesetze sowie weiterer maßgeblicher nationaler Gesetze durch. 

 

Die Datenverarbeitung dient der Durchführung des Bewerbungsverfahrens, zur Anbahnung und Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit der Gesellschaft der BayWa r.e. Gruppe, bei der Sie sich beworben haben. 

 

Rechtsgrundlage für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 b DS-GVO in Verbindung mit der hierfür einschlägigen nationalen Regelung zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen zur Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses. In Deutschland hat der Gesetzgeber in Ergänzung von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 b DS-GVO die Vorschrift des § 26 BDSG – Datenverarbeitung für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses – erlassen. 

 

Soweit besondere Kategorien personenbezogener Daten verarbeitet werden, erfolgt dies auf der Basis von Art. 9 Abs. 2 b DS-GVO. Sofern für die Stelle, auf die Sie sich beworben haben, eine Verarbeitung von Gesundheitsdaten für die Beurteilung Ihrer Arbeitsfähigkeit erforderlich ist, so erfolgt dies auf Basis von Art. 9 Abs. 2 h DS-GVO in Verbindung mit der hierfür einschlägigen nationalen Regelung. 

 

8.3. Wie läuft der Bewerbungsprozess ab? 

 

Sie können sich direkt auf eine in unserem BayWa r.e. Jobportal veröffentlichte Stellenanzeige bewerben, indem Sie Ihre Daten in das Bewerbungsformular der ausgeschriebenen Stelle einpflegen. Neben der manuellen Eintragung haben Sie dabei die Möglichkeit, bestimmte Stammdaten aus Ihrem XING- oder LinkedIn-Profil sowie auch durch die Nutzung von „CV Parsing“ in das Bewerbungsformular zu übertragen. 

 

Über den Bearbeitungsstatus Ihrer Bewerbung halten wir Sie per Email informiert. Im Rahmen des Bewerbungsprozesses werden wir Sie gegebenenfalls fragen, ob wir Ihre Bewerbungsunterlagen an andere auf Ihr Profil passende Stellenangebote – unter Umständen auch bei anderen Gesellschaften der BayWa r.e. Gruppe – weiterleiten oder diese in unseren Bewerberpool aufnehmen dürfen. 

 

Haben Sie sich initiativ bei uns über das BayWa r.e. Jobportal beworben, dann werden wir Sie gegebenenfalls fragen, ob wir Ihre Bewerbungsunterlagen an auf Ihr Profil passende Stellenangebote innerhalb der BayWa r.e. Gruppe weiterleiten dürfen. Sollte es zum Zeitpunkt der Bewerbung keine Ihrer Qualifikation oder Ihren Wünschen entsprechende Position geben, erfolgt nach vorheriger Rücksprache mit Ihnen gegebenenfalls eine Aufnahme in unseren Bewerberpool. 

 

Bewerbungen in Papierform oder per Email werden mit dem Hinweis auf den Bewerbungsprozess über unser BayWa r.e. Jobportal nicht angenommen. Es findet keine Übertragung der Daten in das Bewerbermanagementsystem statt. Daher werden Bewerbungen in Papierform sofort datenschutzgerecht entsorgt; Bewerbungen per Email werden sofort gelöscht. Eine Ausnahme hiervon stellt der Erhalt einer Bewerbung in Papierform oder per Email aufgrund eines besonderen Anlasses (z.B. Kennenlernen auf einer Messe) dar. So werden Ihre Daten in das Bewerbermanagementsystem importiert. Für Bewerbungen dieser Art gilt ebenso der oben dargestellte Prozess. 

 

8.4. Wer erhält meine Daten?  

 

Innerhalb der Gesellschaft der BayWa r.e. Gruppe, bei welcher die Bewerbung erfolgt, erhalten nur die hierfür zuständigen Personen und die am Bewerbungsprozess beteiligten Stellen (z.B. Vorgesetzte, Personalbereich, Fachbereich, Arbeitnehmervertretungen), zu den oben genannten Zwecken, Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten. Sofern die am Bewerbungsprozess beteiligten Personen einer anderen Gesellschaft der BayWa r.e. Gruppe angehören, können Ihre Daten im Einzelfall an die jeweiligen Personen übermittelt werden.  

 

Wir setzen Dienstleister zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten ein. Mit diesen Dienstleistern haben wir die datenschutzrechtlich erforderlichen Verträge geschlossen, sofern diese personenbezogene Daten in unserem Auftrag verarbeiten. Für das Bewerbermanagement nutzen wir eine Softwarelösung der rexx systems GmbH, Süderstraße 75-79, 20097 Hamburg, welche für uns diesbezüglich als Auftragsverarbeiter tätig ist. 

 

8.5. Werden personenbezogene Daten an ein Drittland übermittelt?  

 

Bei einer Bewerbung für eine Gesellschaft der BayWa r.e. Gruppe außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) erfolgt die Übermittlung auf Basis des Art. 49 Abs. 1 b DS-GVO, sofern keine anderen angemessenen Datenschutzgarantien vorhanden sind. 

 

Das Rechenzentrum für die von uns genutzte Bewerberplattform der rexx systems GmbH befindet sich in Deutschland. 

 

8.6. Wie lange werden meine Daten gespeichert?  

 

Für den Zeitraum von 6 Monaten müssen wir Ihre Daten speichern, um den gesetzlichen Anforderungen zur ordnungsgemäßen Bearbeitung einer Bewerbung zu genügen sowie Fragen im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung und/oder deren Ablehnung beantworten zu können.  

 

6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens, d.h. nachdem Sie eine Zu- oder Absage von uns erhalten haben, werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht. Für statistische Zwecke werden anonymisierte Bewerbungsrumpfdaten erstellt. 

 

Sobald Sie der Aufnahme in unseren Bewerberpool zugestimmt haben, werden Ihre Daten für den Zeitraum von 12 Monaten dort gespeichert und verarbeitet. Nach Ablauf dieses Zeitraumes werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht. 

 

Sobald Ihnen ein Stellenangebot einer Gesellschaft der BayWa r.e. Gruppe vorgeschlagen wurde und Sie der Aufnahme in den damit verbundenen Bewerbungsprozess zugestimmt haben, werden Ihre Daten an die jeweilige Gesellschaft übermittelt. Für Ihre personenbezogenen Daten gilt dann der anfangs genannte Aufbewahrungszeitraum von 6 Monaten nach abgeschlossenem Bewerbungsverfahren. Kam es bei dem Bewerbungsprozess zu keiner Einstellung oder sollten Sie der Aufnahme in den Bewerbungsprozess nicht zugestimmt haben, so werden Ihre Daten wieder in unseren Bewerberpool überführt oder haben diesen gar nicht erst verlassen. In beiden Fällen werden Ihre personenbezogenen Daten für den Zeitraum von 12 Monaten beginnend mit dem Datum der initialen Poolaufnahme gespeichert und anschließend gelöscht. 

 

Sie können die Aufbewahrung Ihrer Daten in unserem Bewerberpool jederzeit wiederrufen. Es gilt dann die gewöhnliche Aufbewahrungsfrist von 6 Monaten. Eine manuelle Löschung Ihrer Daten vor Ende der gewöhnlichen Aufbewahrungsfrist ist nicht möglich. 

 

9.  Kommunikation per E-Mail 

Bitte beachten Sie, dass der Versand unverschlüsselter E-Mails als unsicher anzusehen ist, da Unbefugte den Inhalt der E-Mail zur Kenntnis nehmen und ggf. manipulieren können. Deshalb raten wir Ihnen, in der Kommunikation mit uns keine sensiblen Daten per E-Mail zu schicken. Als Bewerber nutzen Sie bitte unser Bewerberportal, da dort Ihre Bewerbungsunterlagen auf gesichertem Weg übertragen werden. Sollte es doch einmal erforderlich sein, sensible Daten per E-Mail zu schicken, nutzen Sie bitte eine Möglichkeit der Inhaltsverschlüsselung. 

 

10. Welche Daten werden beim Besuch dieser Webseite erhoben?

1. Allgemeine Informationen zum Einsatz von Cookies
BayWa r.e. verwendet auf seiner Website sogenannte Cookies und Pixel (im Folgenden allgemein „Cookies“ genannt). Hierbei handelt es sich um kleinen Text- oder Bilddateien, die Ihr Browser auf Ihrem Endgerät (Computer, Tablet, Smartphone oder ähnliches) zur Speicherung bestimmter Informationen ablegt, wenn Sie unsere Website mit diesem Gerät aufrufen. Cookies werden von Ihrem Webbrowser akzeptiert und sind dazu bestimmt, Ihr Gerät zu identifizieren.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Dabei wird ausschließlich das Cookie auf Ihrem Endgerät erkannt. Personenbezogenen Daten werden nur nach einer ausdrücklichen Zustimmung gespeichert, oder wenn dies für die Nutzung der von Ihnen aufgerufenen Dienste unbedingt erforderlich ist. 

Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Eine Erläuterung über Umfang und Funktionsweise der von BayWa r.e. auf seiner Website genutzten Cookies ist im Folgenden aufgelistet:

a. Funktionale Cookies
Mithilfe von sogenannten funktionalen Cookies werden bereits getätigte Angaben (z.B. Benutzernamen, Sprachauswahl oder der Ort, an dem Sie sich befinden) gespeichert und dem Nutzer bessere und personalisierte Funktionen geboten. Diese Art von Cookies ermöglichen außerdem angeforderte Funktionen, wie das Abspielen von Videos. Es werden anonymisierte Daten gesammelt, Ihre Bewegung auf anderen Websites wird nicht verfolgt.

b. Präferenz-Cookies
Präferenz-Cookies ermöglichen einer Webseite sich an Informationen zu erinnern, die die Art beeinflussen, wie sich eine Webseite verhält oder aussieht, wie z. B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region in der Sie sich befinden.

c. Analytische Cookies
Diese Cookies helfen uns dabei Informationen über die Nutzungsweise unserer Website zu sammeln, z.B. die Anzahl der Besucher und die Traffic Herkunft zu erfassen. Mithilfe dieser Daten können wir die Leistung unserer Website messen und Verbesserungen anstoßen. Analytische Cookies ermöglichen es uns herauszufinden, welche Inhalte am häufigsten und am wenigstens Aufrufe haben, ob Fehlermeldungen auftreten und wie der Nutzer auf unserer Website navigiert. Die gesammelten Daten sind zusammengefasst und darum anonym. Eine Identifikation des Nutzers ist nicht gegeben. Wir verwenden diese Cookies ausschließlich, um die Performance der BayWa r.e. Websites und dem damit verbundenen Nutzererlebnis stetig zu verbessern. Sollten Sie mit dieser anonymisierten Erfassung Ihres Nutzungsverhaltens nicht einverstanden sein, können Sie diese verhindern, indem Sie Cookies in Ihrem Browser deaktivieren.

Zu den analytischen Cookies zählen die folgenden, nachfolgend konkret beschriebenen Cookies:

  • Google Analytics
  • Google AdWords Conversion Tracking (nur nach vorheriger Einwilligung)

d. Marketing Cookies
Marketing Cookies werden verwendet, um dem Nutzer gezielt relevante und seinen Interessen angepasst Werbeanzeigen darzustellen. Darüber hinaus werden sie genutzt, um die Effektivität von bestimmten Kampagnen zu messen. Diese Art von Cookies erkennen, ob eine Website besucht wurde oder nicht. Dies kann an Dritte weitergegeben werden. Cookies, die der Verbesserung der Zielgruppenansprache und Werbung dienen, werden oftmals mit Seitenfunktionalitäten von Dritten verlinkt.

Zu den Marketing- Cookies zählen die folgenden, nachfolgend konkret beschriebenen Cookies:

  • Google Ads Remarketing
  • Google Analytics Werbefunktionen (nur nach vorheriger Einwilligung)
  • Google Tag Manager
  • Facebook-Pixel
  • LinkedIn Insight Pixel (nur nach vorheriger Einwilligung)
  • Twitter Pixel (nur nach vorheriger Einwilligung)

2. Konkret eingesetzte Cookies

Die spezifischen Cookies, die auf jeder BayWa r.e. Website verwendet werden, sind auf der jeweiligen Website beschrieben. Ein Link zur Beschreibung „Website Daten-Tracking & Opt-Out“ ist im Footer jeder Website zu finden. Dort finden Sie auch die Links, um sich von den Cookies abzumelden.

a. Einsatz von Google Analytics
Diese Internetseite verwendet zudem Google Analytics, einen Internetanalysedienst von Google. Google Analytics nutzt so genannte Cookies (kleine Textdateien), die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.
Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Homepage (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Homepage-Betreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dieses gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browser-Software verhindern, wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang nutzen können. Durch die Nutzung dieser Homepage erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. 
Wir informieren darüber, dass diese Webseite Google Analytics ausschließlich unter Verwendung eines Deaktivierungs-Add-on „_anonymizeIp()“ nutzt. Ihre IP-Adresse wird nicht vollständig gespeichert. Die Identifizierung des Besuchers der Webseite ist ausgeschlossen.

Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist eine Interessensabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der Optimierung unserer Webseite liegt.

Mittels Installation des Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) können Sie der Nutzung widersprechen. Dadurch teilen Sie Google Analytics mit, dass keine Informationen über den Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung werden wir Trackingtools nicht dazu benutzen, um unbemerkt

  • persönliche Daten über Sie zu sammeln,
  • solche Daten an Drittanbieter und Marketingplattformen zu übermitteln oder
  • die Daten mit Ihren persönlichen Daten (Name, Adresse usw.) zu verknüpfen.

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link, um Ihre Einwilligung jederzeit zu ändern (das Opt-Out funktioniert nur in dem Browser und nur für diese Domain). 

b. Einsatz der Google Analytics Werbefunktionen
Wir nutzen auf dieser Website zusätzlich zu den Standardfunktionen auch die erweiterten Funktionen von Google Analytics. Die auf dieser Website implementierten Google Analytics-Werbefunktionen umfassen: 

  • Remarketing mit Google Analytics (Durch Remarketing können wir Nutzer ansprechen, die bereits mit unserer Website interagiert haben. Dabei werden den Nutzern Anzeigen ausgeliefert, wenn diese eine Google-Website oder Websites im Google-Werbenetzwerk besuchen)
  • Berichte zu Impressionen im Google Displaynetzwerk; 
  • Google Analytics-Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen
  • Integrierte Dienste, für die in Google Analytics Daten zu Werbezwecken gesammelt werden, einschließlich der Sammlung von Daten über Cookies für Anzeigenvorgaben und anonyme Kennungen 

Zu diesem Zweck werden neben den Daten, die durch das Analysetool Google Analytics erfasst werden, weitere Daten über Google-Cookies für Anzeigenvorgaben und anonyme Kennungen zu Zugriffen gesammelt. Wir nutzen diese Informationen, um unsere Webangebote zu verbessern.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Nur für den Fall, dass Ihre Einwilligung sich aus formellen Gründen als unwirksam erweisen sollte, stützen wir die Verarbeitung auf die Rechtsgrundlage einer Interessensabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der zielgerichteten Werbung und der Analyse der Wirkung und Effizienz dieser Werbung besteht. Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren jederzeit mittels dieses Links ändern. 


Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

c. Einsatz von Google Ads

Wir nutzen Google Ads, um mit Hilfe von Werbung (sogenannten Google Ads) auf Google und externen Websites auf unser Angebot aufmerksam zu machen. Google Ads ist ein Tool der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland (nachfolgend „Google”). Weitere Informationen zu Google, wie etwa die Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abgerufen werden. Weitere Informationen zu Google Ads erhalten Sie unter https://ads.google.com/intl/de_DE/home/. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der von Google über Google Ads erhobenen Daten, so dass wir Sie nach unserem Kenntnisstand informieren.

 Im Rahmen des Einsatzes von Google Ads nutzen wir zum einen das Google Ads Conversion-Tracking. Das Google Ads Conversion-Tracking ermöglicht es, das Nutzungsverhalten der betroffenen Person im Anschluss an den Klick auf eine unserer Werbeanzeigen zu analysieren. Sofern Sie auf eine Google-Anzeige klicken, speichert Google Cookies auf Ihrem Endgerät. Diese Cookies verlieren in der Regel ihre Gültigkeit nach 30 Tagen. Sie dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Anhand der Cookies ist es dann möglich, zu erkennen, welche unserer Angebote Sie sich angesehen haben und welche Features unserer Website Sie anschließend genutzt haben. Google stellt uns entsprechende statistische Auswertungen zur Verfügung anhand derer wir die Effektivität unserer Werbemaßnahmen ermitteln können. 

Wir nutzen darüber hinaus die Remarketing-Funktion von Google Ads. Die Remarketing-Funktion ermöglicht es, auf von Dritten betriebenen Websites Werbeanzeigen zu präsentieren. Im Rahmen der Remarketing-Funktion von Google Ads wird das Nutzungsverhaltens der betroffenen Person auf unserer Website analysiert, etwa für welches unserer Angebote sich die betroffene Person interessiert hat. Anhand dessen kann der betroffenen Person auch nach Verlassen unserer Website auf anderen Websites zielgerichtete Werbung angezeigt werden. Google Ads speichert hierfür Cookies (vgl. zum Begriff Cookie die obigen Ausführungen unter „Cookies“) auf Ihrem System. Diese Cookies verlieren in der Regel ihre Gültigkeit nach 30 Tagen. Sie dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Das Setzen von Cookies ermöglicht Google eine Analyse der Nutzung unserer Website durch die betroffene Person.

Wir verwenden Google Ads, um durch Werbung auf externen Websites auf unser Angebot aufmerksam zu machen. Darüber hinaus wird uns ermöglicht, zu analysieren, welche unserer Werbemaßnahmen welchen Erfolg bringt.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Nur für den Fall, dass Ihre Einwilligung sich aus formellen Gründen als unwirksam erweisen sollte, stützen wir die Verarbeitung auf die Rechtsgrundlage einer Interessensabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der zielgerichteten Werbung und der Analyse der Wirkung und Effizienz dieser Werbung besteht. Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren jederzeit mittels dieses Links ändern. 
 

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

 

Einsatz von Facebook-Pixel-Technologie
Auf unserer Webpräsenz setzen wir das „Facebook-Pixel“ des Unternehmens Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA ein. Bereitsteller dieser Funktionalität für Nutzer, die aus der Europäischen Union auf unsere Webseiten zugreifen, ist die Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin, Ireland.

Zweck des Einsatzes dieser Technik ist die Analyse und Optimierung unseres Web-Angebotes, indem die Besucher unserer Seiten als Zielgruppen für die gezielte Darstellung von Marketing-Kampagnen identifiziert werden. Rechtsgrundlage ist eine Interessensabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 lit f.) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse darin liegt, die Ansprache unserer Kunden und potentiellen Kunden zu optimieren.

Darüber hinaus setzen wir im Rahmen des Facebook-Pixels einen sogenannten „erweiterten Abgleich“ ein. Dabei werden personenbezogene Daten, die Nutzer bei Vorgängen wie Kaufabschlüssen oder Registrierungen bei uns angeben, in pseudonymisierter Form mit Facebook abgeglichen; dies dient dem Zweck festzustellen, welche bei Facebook bekannten Personen mit unserer Webpräsenz interagiert haben und welche Personengruppen mit ähnlichen Vorlieben ebenfalls Interesse an unserer Webpräsenz, unseren Produkten und Dienstleistungen haben könnten. Der erweiterte Abgleich wird nur dann ausgeführt, wenn der Nutzer ausdrücklich vor Beginn des Verarbeitungsvorganges eine ausdrückliche Einwilligung erteilt hat.

Die Verarbeitung erfolgt sodann auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Nur für den Fall, dass Ihre Einwilligung sich aus formellen Gründen als unwirksam erweisen sollte, stützen wir die Verarbeitung auf die Rechtsgrundlage einer Interessensabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der zielgerichteten Werbung und der Analyse der Wirkung und Effizienz dieser Werbung besteht.

Sie haben jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen bzw. aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit dieser auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO beruhenden Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen. Um Ihre aktuelle Einwilligung zu ändern, klicken Sie bitte diesen Links.

Sie bzw. Ihre Daten werden sodann nicht mehr dem im Rahmen des erweiterten Abgleiches berücksichtigt. 

Darüber hinaus können Sie die Speicherung der Cookies durch die Auswahl entsprechender technischer Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webpräsenz vollumfänglich nutzen können.

Einsatz des LinkedIn Insight Pixels
Auf unserer Webpräsenz setzen wir den so genannte Insight Tag des sozialen Netzwerks LinkedIn ein. Dieser wird von der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend “LinkedIn”) angeboten. Das LinkedIn Insight-Tag ist ein JavaScript-Codeausschnitt, den wir unserer Webseite hinzugefügt haben. 

Das LinkedIn Insight-Tag ermöglicht das Sammeln von Daten zu den Besuchen auf unserer Webseite, einschließlich URL, Referrer-URL, IP-Adresse, Geräte- und Browsereigenschaften, Zeitstempel und Seitenansichten; diese Sammlung erfolgt nur soweit der Nutzer unserer Webpräsenz ein LinkedIn-Mitglied und über Log-In oder Cookies als solches von Linked-In erkannt ist; sie erfolgt auf den Systemen des Anbieters LinkedIn. Diese Daten werden verschlüsselt und innerhalb von sieben Tagen anonymisiert. Die anonymisierten Daten werden innerhalb von 90 Tagen gelöscht. LinkedIn teilt keine personenbezogenen Daten mit uns, sondern bietet uns nur zusammengefasste Berichte über die Webseiten-Zielgruppe. LinkedIn stellt darüber hinaus Remarketing-Funktionalitäten zur Verfügung. Damit können wir mit Hilfe dieser Daten zielgerichtete Werbung außerhalb unserer Website anzeigen, ohne dass das LinkedIn-Mitglied dabei identifiziert wird. Mitglieder von LinkedIn können die Nutzung ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken in Ihren LinkedIn Kontoeinstellungen steuern. 

Die Nutzung des LinkedIn Insight-Tag erfolgt zu dem Zweck, detaillierte Kampagnenberichte zu ermöglichen und Informationen über die tatsächlichen Besucherzielgruppen (nicht Besucheridentitäten!) unserer Webseite zu gewinnen und damit unserem Interesse an optimierten Marketingmaßnahmen.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Nur für den Fall, dass Ihre Einwilligung sich aus formellen Gründen als unwirksam erweisen sollte, stützen wir die Verarbeitung auf eine Interessensabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO; unser berechtigtes Interesse liegt dabei in der Optimierung unserer Marketingmaßnahmen.

Details zur Datenerhebung (Zweck, Umfang, weitere Verarbeitung, Nutzung) sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen. Diese Hinweise hält LinkedIn unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy bereit. 

Sie können als Nutzer jederzeit selbst über die Ausführung des für das Tool erforderlichen Java-Script-Codes über Ihre Browsereinstellungen entscheiden. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Ausführung von Java-Script deaktivieren oder einschränken und damit auch die Speicherung verhindern. Hinweis: Wird die Ausführung von Java-Script deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden. 

Wenn Sie LinkedIn-Mitglied sind und nicht möchten, dass LinkedIn über unsere Website Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei LinkedIn gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei LinkedIn ausloggen. 

Um Ihre aktuelle Einwilligung zu ändern, klicken Sie bitte diesen Link.

Einsatz von Twitter-Pixel und Conversion-Tracking
Auf unserer Webpräsenz verwenden wir den „Twitter-Pixel“ der Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA (“Twitter”) und in diesem Rahmen das Twitter „Conversion-Tracking“, eine Besuchsaktionsauswertung. Mithilfe dieser Funktionalität können wir die Aktionen von Webseitennutzern nachverfolgen, nachdem diese eine Twitter Werbeanzeige gesehen oder auf diese geklickt haben. Dies dient dem Zweck, die Wirksamkeit von Twitter Werbeanzeigen auszuwerten und die entsprechenden Marketingmaßnahmen zu optimieren.

Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und dient nicht Ihrer Identifizierung. Wenn Sie bestimmte Seiten unserer Webpräsenz besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können wir aufgrund des gesetzten Cookies erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu unserer Seite weitergeleitet wurden.

Die Informationen, die mit Hilfe des Twitter--Cookie eingeholt werden, haben für uns keinen Personenbezug. Wir erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine unserer Anzeigen geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite unserer Webpräsenz weitergeleitet wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Diese Daten werden jedoch von Twitter gespeichert und verarbeitet, worüber wir sie entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten: für Twitter ist es möglich, diese Daten mit ihrem Twitter Konto zu verbinden und sie auch für eigene Werbezwecke zu verwenden; dies geschieht nach Maßgabe der Twitter-Datenschutzrichtlinie, welche sie unter der Adresse https://twitter.com/privacy jederzeit abrufen können. Spezielle Informationen zum conversion Tracking finden Sie unter der Adresse https://support.twitter.com/articles/20171528#.

Durch das Benutzen von Twitter und die von Twitter zur Verfügung gestellten Funkqualitäten (Re-Tweet) werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit ihrem Twitter Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir als Anbieter dieser Webpräsenz erhalten keinerlei Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten und deren Nutzung durch Twitter.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung zu Beginn des Besuchs auf unserer Webpräsenz, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Nur für den Fall, dass Ihre Einwilligung sich aus formellen Gründen als unwirksam erweisen sollte, stützen wir die Verarbeitung auf die Rechtsgrundlage einer Interessensabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der zielgerichteten Werbung und der Analyse der Wirkung und Effizienz dieser Werbung besteht.

Sie haben jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen bzw. aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit dieser auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO beruhenden Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen. Um Ihre aktuelle Einwilligung zu ändern, klicken Sie bitte diesen Link.

Sie werden dann nicht mehr in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Darüber hinaus können Sie die Speicherung der Cookies durch die Auswahl entsprechender technischer Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in jedem Fall der Unterbindung des Conversion Trackings gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

 

11. Werden personenbezogene Daten an ein Drittland übermittelt? 

Eine Übermittlung von Daten an Drittland findet im Einzelfall und nur auf Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission, Standardvertragsklauseln, geeigneter Garantien oder Ihrer ausdrücklichen Zustimmung statt. 

 

12. Welche Datenschutzrechte habe ich? 

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und auf Beschwerde gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts.  

 

Auskunftsrecht 

Sie können von uns eine Auskunft verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten. 

 

Recht auf Berichtigung 

Verarbeiten wir Ihre Daten, die unvollständig oder unrichtig sind, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung von uns verlangen. 

 

Recht auf Löschung 

Sie können von uns die Löschung Ihrer Daten verlangen, sofern wir diese unrechtmäßig verarbeiten oder die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift. Bitte beachten Sie, dass es Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen, z.B. im Fall von gesetzlich geregelten Aufbewahrungspflichten. 

Unabhängig von der Wahrnehmung Ihres Rechts auf Löschung werden wir Ihre Daten umgehend und vollständig löschen, soweit keine diesbezügliche rechtsgeschäftliche oder gesetzliche Aufbewahrungsfrist entgegensteht. 

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung 

Sie können von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn 

 

Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen. 

die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen, 

wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder 

Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben. 

 

Recht auf Datenübertragbarkeit  

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen und dass Sie diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns übermitteln können, sofern 

 

wir diese Daten aufgrund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten, und 

diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. 

Bei technischer Machbarkeit können Sie von uns eine direkte Übermittlung Ihrer Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen. 

 

Widerspruchsrecht 

Verarbeiten wir Ihre Daten aus berechtigtem Interesse, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch einlegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten dann Ihre Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Der Verarbeitung Ihrer Daten zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen. 

 

Beschwerderecht 

Sind Sie der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen deutsches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so bitten wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um Fragen aufklären zu können. Sie haben selbstverständlich auch das Recht, sich an die für die BayWa r.e. zuständige Aufsichtsbehörde, das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht, zu wenden. 

 

Sofern Sie eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend machen wollen, so wenden Sie sich bitte an den unter Nr. 1 genannten Kontakt. Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. 

 

13. Bin ich zur Bereitstellung von Daten verpflichtet? 

Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Abschluss bzw. zur Erfüllung Ihres mit uns eingegangenen Vertrages erforderlich. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführungen des Auftrags in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich für die Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. gesetzlich nicht erforderlicher Daten eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.